您现在的位置:上师开示 -> 阿知上师为“智慧实修法供养”活动所作的开示

阿知上师为“智慧实修法供养”活动所作的开示

浏览次数: 日期:2014-09-16

 

阿知上师为“智慧实修法供养”活动所作的开示

(含修法发心、禅修身姿及窍诀的讲解)

 

时间:201471

地点:大连,新浪UC聊天室

文字整理:长沙拉姆,益云拉姆,东珠措,仁增卓玛

文字审核校队:云登沃~小欣

 

今天,我们的“法供养—智慧实修活动”就正式开始了。这是非常殊胜的供养,也是非常珍贵,非常圆满的供养。我对此非常高兴,也很随喜大家。我们做为一个学佛人来说,这才是真正的供养。虽然供养钱财也是供养,但是最殊胜的供养就是法供养。大家修禅修也好,修《菩提心熏修仪轨》也好,都是以修法的形式来供养,是非常好的。我们为什么要念诵《菩提心熏修仪轨》?在这此共修活动中,我对这个仪轨的念诵要求和其它功课的念诵不一样。我希望参加共修的弟子在一年365天当中,至少念诵21遍这个仪轨。数量虽然要求的并不多,但我希望你们能够非常细致、认真地去念诵。你们可以一天就念四句偈,虽然只念诵四句,但是要一边念一边思维。不是简单地想一想,而是认真、深入的思维每一句话的含义。今天这样修,明天接着念下面的四句,然后再次思维含义......用这样的方式可以很好的理解、学会很多法义。

 接下来,我们谈谈参加法供养的发心和动机。我们今天来参加共修的人当中,真正发心是为了解脱而禅修的人是有的;为了身体健康来参加的也有。两者有什么不同呢?从禅修的角度来说没有什么不同,但是从修行解脱的角度来说,我们需要先升起出离心,然后在这个基础上圆满菩提心。在这两个基础上修禅修,才能获得圆满的解脱。如果不是为了解脱而修的,比如,我们精神上的压力大,烦恼妄念很多,用禅修的方法清理一下精神上的垃圾,这样对身心的健康也有很大帮助。但无论如何,如果从学佛的角度,从解脱的角度来说,就必须要先升起出离心。没有升起出离心,你不管修任何殊胜的法,比如大圆满,大手印......这些都是无上密法。但是如果你心相续中没有升起出离心的话,这些殊胜的法门,这些无上密法,和你庸常的起心动念相结合的时候会变成世间法,完全不会再是出世间法,如果是不是出世间法的话,就不可能成为解脱之因,跟解脱不会有任何关系了。这样的话,这么殊胜的法门沦为世间法,不是非常可惜的吗?所以,一定要升起出离心。那出离心要怎么升起呢?我们不可能无缘无故在心相续中就能升起出离心。让出离心升起的助缘,是修四外前行。比如“人身难得”。那人身到底难不难得,珍不珍贵呢?这些理论需要先闻思,然后深入思维——到底事实是不是这样?是不是真的很珍贵,真的如此难得?这样思维的效果,一方面能让我们珍惜人身,二方面能让心相续中升起出离心。然后是“人生无常”。虽然我们得到了这个很难得很珍贵的人身,但是这是非常无常的。不管是谁,明天能否顺利活下去,都没有百分之百的把握。就是这样的无常。那我们也对“人生无常”的理论进行闻思,然后同样深入思维到底是不是如此?这可以用逻辑来推理,我们会发现人生的一切都是非常的无常。这么闻思的结果会让我们一方面懂得珍惜时间,二方面心相续中也能升起出离心。接下来是“轮回皆苦”。我们对轮回到底是快乐还是痛苦进行闻思。轮回的本质是痛苦的还是快乐?深入的思维并用逻辑来推理,我们会发现轮回的本质是痛苦而不是快乐。也许有人会认为轮回中确实存在很多快乐。对此,我们真的需要非常深入的思维才会发现,虽然轮回中确实有一些快乐,但这些所谓的快乐,是非常短暂的,很快就会消失,或者转化为苦的因。因此我们知道,轮回的本质确实是痛苦。这样正确理解后,我们一方面会减少对轮回的执着,慢慢厌离轮回;二方面心相续这种就会升起出离心。一定要大家这样做。最后是“因果不虚”。我们对因果的道理进行闻思,同样需要深入的思维并用逻辑来推理——这个因和果会不会错乱?我们思维:如果我把因种下去了,果会不会错乱?果报会不会不成熟?如果用逻辑来推理,正确地分析判断,我们会发现因果时完全不会错乱的。因种下去了,果自然而然会成熟。没有智慧的人,怕的是果而不是因。为什么呢?因为我们没有智慧,有智慧的人怕的是因而不是果。因为没有“因”就自然而然的不会生成“果”。反之,如果我把因已经种下去,我再怎么怕果也是没有用的。一切都会自然而然的成熟。所以呢,大家一定要重视因,重视因体现在少做恶业多做善业。这样的话,一方面我们会珍惜因果;二方面升起出离心也是少做恶业多做善业的作用。像这样认真地闻思四外加行,我们的心相续中就会升起出离心,也是解脱的基础和解脱的根本。如果不是为了解脱,是为了身体健康而参加禅修,是为了养生而参加禅修,这样也可以。但是不管你信不信佛,我都希望你能用心研究一下佛法,用逻辑来推理到底佛说的法科不科学,真的有没有道理?真的这样深入研究之后,你再来决定修还是不修。

如果是在升起出离心的基础上,你不管是修任何佛教的法门都会跟解脱有关系。你所做的,不管是有漏的福德也好,无漏的功德也好,都会成为解脱的资粮。所以呢,大家一定要重视出离心。另外,菩提心也非常重要。求解脱,修的是出世间法,出世间法有大乘和小乘的区别。如果仅为了自己解脱而禅修,为了自己解脱而修行,这些都属于小乘的法。虽然小乘的法也会解脱,但是解脱的速度很慢。另外,修小乘的法能不能成佛呢?这是不可能的。成佛一定要发大乘心,也就是殊胜的菩提心。菩提心分为胜义菩提心和世俗菩提心两种。我们首先谈世俗菩提心。世俗菩提心有又分为愿菩提心和行菩提心。两个角度来说。我们做为一个凡夫来说,马上要身体力行的行持菩提心是很难做到,但是没有关系,我们可以先修愿菩提心。什么是愿菩提心,什么是行菩提心呢?愿菩提心是在心里真诚发愿:我愿为度化一切的众生而修行,我愿帮助一切众生成佛而修行。用现在的话来说就是为人民服务,为众生服务。这也是一种大乘的发心。这样的发心范围比小乘大很多。你为了自己解脱,为了自己成就,为了自己的健康长寿,为了自己各方面圆满来修行就是小乘的发心。所以我们一定要重视。只要发心是为众生,就是大乘法。哪怕暂时做不到行菩提心,心里能升起愿菩提心也非常好——我就这么做,我就为了度化众生,我就想帮助众生......我们可以在心里反复这样忆念,这样熏习。愿菩提有造作和无造作两种。我们先修造作的菩提心。虽然这有可能暂时不是我们内心真实的想法,但是反复这样“造作”,造作地在心里升起愿菩提,循序渐进地练习,假以时日,就会变成真实的发愿。也就是说,内心会真实的发出这样的善愿。发愿菩提心是一种习惯的培养,刚开始虽然造作,但慢慢养成习惯,慢慢就会变成无造作。样的话,我们所做的一切,哪怕是念一句阿弥陀佛,或者磕一个头,或者供一盏灯等等,无论是多么小的事情,都会成为大乘的法。这时候再修行菩提心,也就是用实际行动来度化众生,帮助众生。所以作为修行人,我们一定要重视菩提心。在菩提心基础上我们修任何法门都是大乘法。但是,这些还不足以成为金刚乘的法。在金刚乘,我们修大圆满、大手印、大中观,还有时轮金刚的六支瑜伽等等,修这些法门必须在大乘发心的基础上,升起金刚乘的发心。什么是金刚乘的发心呢?金刚乘的发心就是净观。我们要升起自我与本尊无二分别的净观。比如我修观音菩萨,我所在的地区我应该观想为观音菩萨的刹土;我所居住的房子,我应该观想为观音菩萨的宫殿,也可以说是观音菩萨的坛城。我在心里把自己观想成本尊,把我所见的所有的众生同样观想为观音菩萨,这样的观想和见解叫做净观,也就是金刚乘的发心。在这个基础上我们修大圆满、大手印,中观,大中观以及时轮金刚的六支瑜伽等等,都成为了无上密宗的法。所以大家也需要重视净观。关于出离心和菩提心的部分我们就讲到这里。

  现在我们重点讲讲禅修。宗喀巴大士把佛法的八万四千法门归纳成三个重点,就是出离心、菩提心和空性正见。这叫做“三主要道”。出离心和菩提心的重要性我们前面做了简单地介绍。但是,无论我们心相续中如何努力地去升起出离心和菩提心,对破除轮回的执着还是不够,我执还是无法彻底地断掉,我执断不掉,我所执当然也断不掉,这样就没有办法彻底出离轮回,也没有办法解决生死大事。那该怎么做呢?就需要证物空性。而要证悟空性,就必须要禅修。

  什么叫禅修?禅修在藏语里叫三摩地,翻译成中文就是禅修;什么叫禅修?止观双运叫禅修。什么是止观双运呢?止是寂止,观是胜观,这两个合二为一,也就是说寂止和胜观结合起来叫禅修。但是我们初修禅修,首先要从寂止开始。等寂止修的比较扎实了之后再修胜观。这样就是禅修的次第,不能随便打乱。如果我们不按照这个次第,比如先修胜观,从证悟空性的角度来说,最重要的是胜观。但是在没有寂止基础的情况下修胜观,就好比在空旷的野外点一根蜡烛,风吹得很大,蜡烛的火焰不稳定,随时会熄灭。所以一定要打好寂止的基础。这是非常重要的。那寂止该怎么修呢?禅修要注意身体的要点,语言的要点和心的要点。这是禅修的三个重点。身体怎么做呢?身体的要点是毗卢七法——按照毗卢扎那佛坐姿的七个重点来做,这是最重要的,能做到的话尽量去做。这个毗卢七法是哪七法呢?

第一法——双腿要双盘。这个大家基本都知道,如果不知道的话可以找唐卡或者佛像来看看,就会怎么做。这是七法里面的第一个。

第二法——双手结禅定手印。

左手在下,右手在上,双手放置于丹田,也就是肚脐下二指至三指的位置。

第三法——双臂别贴在身上,要离身体有一拳左右的距离。

第四法——头稍低,下颚内收。

第五法——嘴唇放松,不要用力,自然闭合。

第六法——舌抵上颚(门牙后的位置)。

第七法——眼睛朝下看。

这就是毗卢七法,也是身体的要点。这些要点不是必须都要这么做,能做到最好,如果因为身体关系做不到位,比如盘腿,那散盘、单盘都可以。但是必须要做的是让身体挺直。身直,体内的脉就直;脉直,在其中运行的气就会比较通顺。气脉顺畅心就容易静下来。所以身体一定要直起来。身体的姿势做好后还需要放松,不要僵硬,不要紧绷。如果昏沉的话,可以通过紧绷肌肉也和经络来提升专注力以防昏沉。如果不昏沉的话,就要在身体要点做到位之后放松。这是身体的要点。

语言的要点是什么呢?语言的要点就是排浊气(排污气)。排污气有两种方法,一种是九节佛风。但是如果我们禅修寂止,就不用修九节佛风,直接排污气也可以。排污气怎么做呢?首先是自然而然地呼吸,把气吸进来,吸得多一点,饱满一点,然后观想:从无始劫以来一直到现在,身、口、意造作的所有的罪业,和现在身体上所有的疾病,观想为污浊、污染的气,一起把它排出来。怎么排呢?用鼻子排(喷),很用力、很猛烈地排,从内到外排得干干净净。大家看一下,像这样(上师在视频里演示)。先自然地吸进来,然后如前所述观想,完了就把它排出来,又自然地吸进去,观想完了再排出来……这样重复做三次。这是语言的要点。

心的要点就是不追忆过去,也不妄想未来。我们好好地想一下,自心的散乱,大部分要么跟过去有关系,要么跟未来有关系。过去我见了什么人,他跟我说了什么,我跟他又说了什么,是什么情况……诸如此类,我们追忆过去发生的事,心就会散乱。要不然,我们就会为将来做这样那样的计划。因此在禅修时,过去的事情让它过去,不要再想。想也没用,因为它已经发生了,成为了过去,不能再找回来,不如就随它去,不要再想;未来的事情是有计划的必要,但不用不停地计划。不停地计划也没办法让还未发生的事提前到来,这是没用的。所以也不要妄想未来。最后,心也不要去思维当下。不追忆过去,不妄想未来,也不思维当下的话,心就会自然而然地静下来,这个静下来的状态叫是“寂止”的状态。这是很重要的。如果我们从让身心健康的角度来说,如果能让心静下来,在这个状态下,心理、精神上的杂念、垃圾(负面能量),就会自动被清理,清理了垃圾,精神就很轻松,心灵就干净了,身体也会自然健康起来。如果我们从解脱的角度来说,清理了杂念固然很好,但只是在静下来的状态中安住就可以了吗?这也不可以,原因是什么呢?比如有些动物在冬眠的时候几个月不吃不喝不动,在那个状态下它们也没有粗大的烦恼和妄念;又比如人突然晕倒了,粗大的妄念也自然息止,心也进入了静下来的状态;再比如说,我们深度睡眠的时候,也没有粗大妄念,但是睡醒了仍然继续轮回……可见,仅仅是把心静下来,进入没有粗大妄念的状态,对于解脱来说还是不够的。那在这样的状态下,到底还缺少了什么呢?缺少的是明觉!简单来说就是缺少对自心的觉知。有了觉知,心没有静下来也不行。应该做到的是:不追忆过去,不妄想未来,不思维当下,心自然静下来的状态中,保持非常敏锐,了了分明的觉知。心静下来,同时升起清晰、明了的觉知,这两个要点都结合,才是禅修。这是很重要的,缺少哪一个都不行。我再强调一次,在心静下来的状态中,一定要保持觉知,两者一定要结合。但是,在我们禅修没有熟练之前,要做到比较难,心很难静得下来,也不知道用什么样的方法能静下来。禅修找不到方向,或者遇到了什么问题也很难用语言跟你形容,用语言很难描述。为什么呢?因为心是无形无相的,看不见也摸不着。如果看得见摸得着,那心把心找出来,就这么放着安住就可以了。但是它并非如此。它的状态完全超越了语言所能描述的范围。那这怎么办呢?方法就是按照窍诀如里如法实修。上师怎么讲的,高僧大德们怎么禅修的,诸多窍诀应该如何针对不同的状况来运用……这些要结合自己的实际经验来体会。这样持之以恒地熏习,假日时日就会产生实修的经验,慢慢摸索出方向。

现在我们具体谈一谈寂止的修法。寂止有有相寂止和无相寂止两种。从次第上来说,先修有相寂止。方法是在自己前面放一个东西,通过眼睛对它的注视,训练自心能够发展出专注力,用专注力保持觉知,安住在它上面。这个东西越小越好。为什么呢?因为如果东西太大,我们就难以在它上面保持注意力。东西小,视觉范围随之缩小,就容易集中注意力。不管什么东西都可以,你看着它,心随之安住在面,同时尽力保持觉知,这个是很重要的。什么叫“保持觉知”呢,简单来说就是自己知道当下在做什么,清清楚楚,明明白白。我听很多弟子说,自己念经,开始念,然后不知不觉就结束了,不知道是怎么回事。这就是没有保持觉知。像这样来修法,作用不大。进一步说,除了禅修外,平常不管做什么都要尽力保持觉知,这是很重要的。所以大家一定要这么做。

刚刚所说身语意的三个重点在觉囊派叫做“三远离”——身体远离活动,口远离说话,心远离散乱和昏沉。什么是散乱和昏沉?散乱也叫掉举,就是心在胡思乱想,完全被妄念牵着跑,失去了对对境的觉照。昏沉有两种。当心安住在对境(所缘)时,虽然还没有离开对境,但逐渐也失去了敏锐的觉照,对境在自心的显现也因此慢慢变模糊,自心无法清晰地了知,这就是细微的昏沉。如果此时不对治,等心完全失去觉照,对境完全模糊时,就进入了粗大昏沉。心不昏沉也不散乱,同时保持非常明了地觉照,才是正确的禅修状态。那么,当我们昏沉时该怎么对治?散乱时该怎么对治?这里有几个窍诀。昏沉的时候,我们可以把身体的肌肉崩紧一些;散乱的时候,身体就放松,松松坦坦地安住。然后就三种瑜伽窍诀,分别是专注瑜伽,离戏瑜伽和自解瑜伽。

专注瑜伽的窍诀是,当我们的心充斥了各种妄念,非常散乱,无论如何都静不下来时,心要集中力量非常猛烈地断掉念头,念头被专注力截断的当下,把心自然安住在面前对境上,同时刻意强力地保持注意力,把心集中,一心一意、专心致志地安住。有必要的话,把身体也同时用力紧崩起来。这样做精神状态能保持地很好且不容易昏沉。如果不昏沉,也没有散乱,那就慢慢把身体放松,但是一定要保持强力的专注。这就是专注瑜伽的修法。

离戏瑜伽的窍诀是,在使用专注瑜伽的窍诀后,心还是很散乱,无论怎么用力专注也断不掉妄念时,就把身心完全放松,虽然放松了,但却保持觉知,任念头随意,自然地显现——它爱怎样就怎样,我只管保持觉知。和专注瑜伽不同的是,此时我们并不关注心境,也不在念头上用力。心境是散乱也好,念头如何显现也好,我不去评估,也不介入,仅仅只是保持一念觉知。这一念觉知可以说是正念觉照,也是一种对心的监督。这个监督不要太用力,不要从正面来监督,要从侧面来监督。两者有什么区别呢?太刻意、太用力地从正面监督,反而会干扰心的安住,让心静不下来;但是侧面监督,不是特别用力,不是很明显,仅保持一念觉照即可,有没有念头,念头是怎样,心是否静下来……等等这些刻意地思维、分析、判断都不管,都放下,我的责任就仅仅是保持一念觉知,把注意力从观察念头,关注心境,放回到觉知本身上。这就是离戏瑜伽。

自解瑜伽的窍诀是,当念头升起时,心不跟随,也不压制,就只是看着念头,自然地在念头本身上放松安住。当我们这样做时,念头反而就自然而然地消失了。念头其实是无常的,没有恒久不灭一直持续不变的念头。当心不介入念头,不被它拖走,而只是自然地看着它时,念头就失去了延续的力量,我们觉照它的刹那,它就灭掉了。但初学因为习气的原因,心里还会不断升起念头,而我们要做的,只是继续看着念头生起和消失,在这个过程中,唯一不变的就是保持觉知,这样做就可以了。

大家在禅修的时候,如果出现了一些特别的觉受和境界,千万不要执着;如果没有什么觉受和境界,更不要去刻意追求。就是自然安住就好。执着是一种妄念,追求也是一种妄念,都不是禅修所需要的。禅修就是把心静下来同时保持觉知就可以了。以上三种瑜伽的窍诀提供了三种让心静下来的方法,修这三个窍诀都需要用心作意。我们是凡夫,是初学者,刚开始需要特别作意来对治妄念来安住。熟练之后才能逐渐进入任运、自然、无造作安住的状态。

 

真正非常好的修行人,一天比一天有进步。但我们大部分人都没有时间,因为工作繁忙,没有机会精进修行,因此无法做到每天都进步。这是可以理解的。中等的修行人,一个月比一个月有进步,虽然还是因为繁忙而没有太多时间修行,但也能理解。最差的修行人,无论怎样,一年比一年还是会有进步。自己观察一下自己属于哪一类。现在好多学佛人,不观察自己的心态和行为。而是把注意力和精力放在观察别人的言行举止上——这个人做的差,那个人做的好;这个居士怎样,那个出家人怎样……主要关注的是别人。真正的修行人不应是这样,应该关注的不是别人,而是自己的心。大家一定要重视这个问题,学会关注自己的心。不管是听闻佛法,思维义理,还是实修教法,对境是自心——时时刻刻观察自己,心态是怎样的?行为是怎样的?是否如里如法?观察自己而不是别人,观察别人没有用,这不会让自己解脱成就。

 

 

所属类别: 上师开示

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20个字符(包括A-Z、a-z、0-9、汉字、不含特殊字符)
性别:
 
邮箱:
 
示例:example@mail.com
手机:
 
由数字、“+”、中横杠“-”组成,最大允许20个字符
电话:
 
小于等于32个字符(包含0-9、-、(、)、顿号)
地址:
 
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。