您现在的位置:弘法利生 -> 共修专区 -> 准提佛母共修 -> 第六期准提共修 (2) -永恒怙主准提佛母,终生持诵咒中之王

第六期准提共修 (2) -永恒怙主准提佛母,终生持诵咒中之王

浏览次数: 日期:2015-06-02

第六期准提共修(2) -永恒怙主准提佛母,生持咒中之王

 

二.祈祷准提佛母是否能往生阿弥陀佛的极乐净土

若求长生及诸仙药但依法诵咒即得见观世音菩萨或金刚手菩萨授与神仙妙药随取食之即成仙道得延寿命齐于日月证菩萨位若依法诵满一百万遍便得往诣十方净土历事诸佛普闻妙法得证菩提

谓若有众生具造十恶五逆四重诸罪数如微尘满斯世界身坏命终堕诸恶趣诵此真言加持土砂一百八遍散亡者尸上骨上或墓冢上彼所亡者若在地狱饿鬼傍生修罗等中以此真言神通威力加持土砂之力应时即得光明及身除诸罪报舍所苦身往于西方极乐国土莲花化生更不堕落直至成佛真言曰。((或用纸帛等书此诸真言置亡人尸上或骨上甚妙故偈云真言梵字触尸骨亡者即生净土中见佛闻法亲授记速证无上大菩提)

若欲利益一切有情者
每至天降雨时起大悲心仰面向空诵圣观自在菩萨甘露真言二十一遍其雨滴所沾一切有情尽灭一切恶业重罪皆获利乐又若诵此陀罗尼者所有过现作四重五逆谤方等经一阐提罪悉皆消灭无有遗余身心轻利智慧明达若身若语悉能利乐一切众生若有众生广造一切无间等罪若得遇此持明人影暂映其身忽得共语或闻语声彼人罪障悉得消灭真言曰。((乐略者只唵字已下持之唵字已上是归敬辞唵字等是正咒也若书此陀罗尼于钟鼓铃铎等一切出声物上或有撞击吹振出声一切众生闻此声者悉皆清净命终得生西方净土)
--显密圆通成佛心要集

阿知仁波切开示诸佛慈悲的总集是观世音菩萨,诸佛智慧的总集是文殊师利菩萨,诸佛力量的总集是金刚手菩萨,这是三怙主
而准提佛母是三世一切诸佛的慈悲智慧和力量的总集也就是三怙主观世音文殊师利金刚手的总集观世音菩萨文殊师利菩萨和金刚手菩萨分别具有的功德准提佛母都具有这就好比一个师父有几个这些弟子所具有的功德师父毫无疑问全部都具有
有人问准提佛母坛城里八大菩萨及无量佛菩萨围绕准提佛母和八大菩萨是什么关系呢因为准提佛母是诸佛事业的唯一主尊八大菩萨都非常尊敬准提佛母而作为释迦牟尼佛弟子的最重要的代表八大菩萨一定会协助准提佛母的事业的准提佛母的不共功德是事业所相应的净土是极乐世界

佛菩萨没有分别心如果有想往生阿弥陀佛的极乐净土的愿望修准提法门念准提心咒是一定可以去往极乐净土的比如你去的地方是北京坐南航和国航只是航班不同目的地是一样的按照世间人的分别念来说极乐世界的主持是阿弥陀佛但我们念准提咒极乐世界的主持就是准提佛母并不是说极乐世界只有阿弥陀佛没有准提佛母而准提佛母的不共功德是事业所相应的净土是极乐世界若我们祈求去阿弥陀佛的极乐净土准提佛母也一定会接引我们去往极乐净土的

上师开示中总是孜孜不倦教导大家发心的重要告诫我们如果没有出离世间法的发心所行一切都是世间法虽然念诵一遍准提咒功德非常大断除轮回的因没什么问题但是如果发心建立在世间名闻利养五欲六尘等人天福报以这样的发心来持准提咒念一亿也不会往生极乐净土成佛以菩提心为要而往生净土以出离心和信心为要如若我们具备出离心信心和菩提心往生极乐世界一刹那就能见到阿弥陀佛若没有菩提心就不能见到阿弥陀佛要等到生起菩提心才能见到阿弥陀佛 

关于出离心对于世间法与出世间法慈诚罗珠堪布开示量世间法与出世间法就是以是否具备出离心为标准的”“放生是什么法呢那也要看你的发心即便不是为了得到现世的健康长寿等等而是为了得到后世的人天果报或是避免一些后世的灾难如不堕地狱等三恶道而放生这种放生也只能成为世间法如果是为了自己一个人从轮回中得到解脱而放生这种放生就成了出世间的小乘法如果是为了拔济一切众生而发誓成佛为了得到佛的果位而放生这种放生就是大乘的出世间法如果在此基础上有一些密宗的见解这种放生就是密乘的法所以我们一定要审慎思维并反躬自问我放生放了那么多年到底是为了什么是不是为了自利如果是为了一切众生得到佛果而放生那就可以成为大乘法如果放生只是希望自己可以长寿或者下一世转世为人并且健康长寿或者自己往生净土的话那这个放生看起来似乎是利益众生实际上却是在利益自己
“什么叫作出世间法
世间法和出世间法的界限在哪里出世间法包括大乘和小乘即使小乘的修行也必须要有出离心有了真正的出离心并在此基础上行善这种修法就叫作出世间法
出离”这两个字的涵义是什么“出”就是要放下世间的一切也就是说要对世间的任何事物都不留恋并很清楚地意识到三界六道轮回的痛苦本质这叫作“出”“离”就是希求解脱“出家”中的“出”也是这层含义“家”是指世间并不是走出家门穿上出家僧装就表示出家而是要对轮回生起真正的厌离心 
在家人学佛修出离心也是一样就是要对世间的事物没有任何贪图之心这叫作“出”这个“出”外道也有很多外道的出家人也不愿意在六道中轮回也希望解脱但这不叫出离心真正的出离心还必须要有一个正确的见解正确的见解是什么呢就是首先要意识到轮回的痛苦所以不再留恋轮回并努力去寻求解脱走向解脱但是与此同时必须要有解脱的智慧如果只是一味盲目地没有智慧地寻求解脱并不是完整的出离心出离心的解脱智慧包括小乘的四谛法门精通四谛之后才算具备了完整的出离心
具备了真实无伪的出离心后所修的一切善法都将成为出世间的法
 

三.为何共修时祈祷上师阿知仁波切准提佛母观世音菩萨

第十三世阿知·仁增坚赞仁波切祈祷文

与观世音无二致
密咒乘光
树立佛法

生生世世愿依止

这篇祈请文是觉囊派第46代法王云登桑布撰写的阿知仁波切祈请文精要地宣说了阿知仁波切的功德,并祈请树立佛法胜利幢的贤智者阿知仁波切生生世世能摄持吾等祈祷文中粗体字“持明胜幢”即为第十三世阿知仁波切的圣号“仁增坚赞”的汉意
云登桑布法王和阿知仁波切曾同时于怙主喇嘛图吉华前接受过所有觉囊派教法灌顶云登桑布法王重振了觉囊派广弘了实修派卓系时轮金刚教法传承爱国护教的十世班禅和不丹国师顶果钦哲仁波切也曾在云登桑布前接受过时轮金刚的灌顶。) 

佛说大乘庄严宝王经索达吉仁波切开示此经主要讲了观音菩萨名号及心咒的功德“无垢光尊者说仅听到此经的名字也不会堕入恶趣涅槃经三摩地王经一样这部经的功德非常大犹如烈火能烧尽我们无始以来的罪障犹如清水能洗净我们的业障垢染犹如狂风能摧毁我们身口意的一切障碍……’”经中在示现六字大明咒无量功德后又由七十七俱胝如来共同宣说准提佛母咒说明观世音菩萨与准提佛母一脉相连的密切关系

顶果钦哲法王开示过去现在已证悟或未来将证悟的诸佛均靠依止上师而成就一切法教中最甚深的大手印和大圆满其证悟乃是虔诚心而非智力上的造作以坚定不移和专一的虔诚心视上师为佛其所做所行皆圆满无瑕然后他的加持亦即诸佛心性的智慧将自然流泻于你遵照其指示修行当一切的疑云与踌躇消释时他的悲光将照耀你全身让你充满喜悦的暖流
传说中宙的统治者转轮圣王不论去哪里都随身带着奇妙的宝轮以得到统治四大部洲的力量同样地如果你永远保持虔诚心它会带给你在解脱道上轻易前进的力量如世尊所说“我永远与虔诚者同在”如同湖面清澈澄静时最能映显出月色的皎洁明亮般当你的信心坚定明澈时上师的加持也会更强而有力

经由上师的加持可以最快速地获得证悟密续中曾言

上师为佛上师为法上师为僧
上师具现诸佛智

将此铭记于心如对观世音菩萨般地向上师祈请密续又云

上师心乃不变法身
上师语乃无尽报身
上师身乃大悲遍满之化身
祈请四身本俱之上师

阿知仁波切为大悲救度佛母绿度母的真实化现绿度母为观世音菩萨之悲泪所化“阿”字藏语表示法身是大手印和大圆满的代表“阿知”意为“讲授阿字教法声名远播的上师”上师久远劫前已圆满佛陀果位因慈愍不舍众生重返娑婆在人间第一世化现的至尊智慧空行达日尕为印度八十四大成就者之一八十四位尊者皆为大手印法门的传承祖师藏传佛教噶举派人间初祖帝洛巴就是由空行达日尕引导而至成就的第二世为冈波巴心子日楚巴第三世上师在西藏那曲建立了以阿知寺为主的九座寺院广泛摄受众生第十二世阿知仁波切·南喀坚赞显现了不可胜记的神变让众生离苦得乐使仁波切的声名如雷声一样响彻四方以至于在解放前的西藏从各地到西藏的朝圣者除了到拉萨朝圣以外还要前往那曲的阿知寺朝见者无不以亲见阿知仁波切为荣并请求仁波切的加持护佑以至于藏民中有了“见了大昭寺的觉沃仁波切释迦佛12岁等身佛像而没有拜见阿知寺的阿知仁波切朝拜圣地拉萨的功德只获得一半”的说法上师愿力宏深不断为有缘众生施以教化救拔沉溺苦海中的芸芸众生令无量有情出离生死历经一千余年直至今世

由此可见在日常修法前至诚祈祷与观世音无二无别的阿知仁波切继而修持与观世音菩萨有深厚渊源的准提法的重要性




四.珍惜人生思维无常恒常精进发菩提心普度众生

    人生难得今已得佛法难闻今已闻 
  此身不向今生度更待何生度此身 
  西方急急早修持生死无常不可期 
  窗外日光弹指过为人能有几多时 
  人命无常呼吸间眼观红日落西山 
  宝山历尽空回首一失人身万劫难 
    ......
                                             --德森老法师


涅盘经中以“子投针锋佛出难于是”从兜率天投一颗芥子到阎浮提的针尖上来譬喻佛法难闻又以“生世为人难值佛世亦难犹如大海中盲龟遇浮孔”一只盲龟在浩瀚无际的大海中寻找一块有孔的浮木盲龟百年才浮出海面一次不久又沉入海里浮木载沉载浮萍踪浪迹盲龟随波逐流漫无边际地追逐浮木经历无数岁月才让头穿过浮木上的孔然而得到人身比这样微乎其微的机遇更难以此来譬喻人身难得故此梵网经“一失人身万劫不复”

龙钦巴尊者的祖师大德关于出离八法与修心摄要之教言 中记载着莲花生大师的开示“一切善法功德之源是将“无常”记在心所以切勿须臾忘却死亡的恐惧所有知见中无常观是最殊胜的所以切勿远离它相信事务是恒常不变的态度是万恶之源弃舍此见吧除非你将无常观深植内心否则恶业的累积将如山般高”“无常若深植自心菩提道的功德将累积如山高所以切勿俗务缠身远离无义营求坚毅求道勿贪俗务不执五蕴为我了悟散乱即阎王悦境是陷阱切勿须臾远离戒慎恐惧之心视现世俗务为仇敌依止具德上师远离恶友离群索居勿怠惰修持请坚守誓句心与法合
若能如是本尊将赐予成就护法将给予加持诸佛将予你授记你即将很快地证悟—这就是把无常谨在心的果报所有三世诸佛佛子及持明圣众之所以能解脱轮回都是将无常深植内心的缘故呀

世尊在佛说无常经中开示
“生者皆归死 容颜尽变衰 强力病所侵 无能免斯者 
假使妙高山 劫尽皆坏散 大海深无底 亦复皆枯
大地及日月 时至皆归尽 未曾有一事 不被无常吞”
“外事庄彩咸归坏 内身衰变亦同然 唯有胜法不灭亡 诸有智人应善察”
“有生皆必死 造罪苦切身 当勤策三业 恒修于福智
 
  唯有佛菩提 是真归仗处 依经我略说 智者善应思 ”
惟觉法师开示“‘唯有胜法不灭亡'胜法就是出世间法”“‘唯有胜法不灭亡’开宗明义显出最究竟最彻底的境界告诉我们要安住在这个境界上面就能不灭亡要时时刻刻念佛念法念僧念戒念施这就是胜法还有最胜法即是明心见性见性成佛千年暗室一灯即破烦恼即菩提生死即涅槃唯有真空实相涅槃寂静才不会灭亡世间上任何东西都是有生有灭有去有来而如来者是如如不动无所从来无所从去是本具的因为没有生所以始终不会灭只有这个胜法才不会灭亡

即使我们这个赖以生存看似坚不可摧的地球也不违“成住坏空”的定律更何况我们的生命呢“朝看花开满树红暮看花落树还空若将花比人间事花与人间事一同”清末高僧寄禅法师年少时看见篱间的娇艳迷人的桃花被风摧打瞬间遍地零落触景生情忆起父母早逝叹息人生如寄旅人间如火宅不可久住16岁时便于湘阴法华寺剃度出家我们的人生也不过如这稚嫩娇艳的花朵无论何等绚丽多姿也转瞬即逝

“功德皆随精进行福慧二种资粮因何地精进最炽盛彼即第四焰慧地
此地佛子由勤修菩提分法发慧焰较前赤光犹超胜自见所属皆遍尽
成佛需要积累福报资粮和智慧资粮入中论月称论师认为六度布施持戒忍辱精进禅定般若前三度为福报资粮后二度为智慧资粮若精进能成就余下五度

普贤行愿品诸佛如来以大悲心而为体故因于众生而起大悲因于大悲生菩提心因菩提心成等正觉

阿知仁波切开示一个人在追求出世间法的过程中也能成就世间法就像一个人种玉米最终要得到的是玉米棒但在成长中叶子茎秆玉米须等都已经成熟玉米棒就好比出世间法叶子茎秆玉米须等就好比世间法在我们发心成就出世间事业的同时世间事业也自然而然成就了

晋美彭措法王开示作为一个修行者我们理应相信佛陀的教言特别是对因果要生起坚定的信解以后再值遇大型法会时一定要积极参加从而得到大家共修的善业功德这同个人修持的利益相比相差十分悬殊

在不空三藏法师翻译的七俱胝佛母所说陀罗尼经中明确指出本师释迦牟尼佛因“愍念未来薄福恶业众生即入准提三摩地”而说准提陀罗尼如今世界各地久旱洪涝飓风地震火山爆发等灾难频频发生大量众生遭遇不测流离失所饱受折磨即使旁观都已不忍久视何况有情众生在危难中身心饱受折磨应知这些有情生命无量劫以来都曾是我们的大恩母亲啊若我们精进修持准提法门定能像了凡四训中的袁了凡居士般彻底改善命运自利利他并用慈目观苦难中诸众生时感同身受从而升起救度一切众生的菩提心为利乐有情而勤修正法在追求解脱的道路上也潜移默化地圆满了世间的愿望

 

若读一遍即得菩提分根器芽生何况诵持常不懈废由此善根速成佛种无量功德皆悉成就无量众生远离尘垢决定成就阿耨菩提"佛说七俱胝佛母准提陀罗尼经)。恭请各位同修长期念诵准提神咒让心相续中菩提善根迅速增长众生无边誓愿度福智无边誓愿集法门无量誓愿学如来无边誓愿侍无上菩提誓愿成为利群生修习正法和衷共济勇猛精进断恶行善持之以恒相互告知将此普度末法众生的佛法瑰宝分享给他人广结善缘使之广为流传愿准提佛母的慈光照耀法界愿诸世界常安隐无边福智益群生所有罪业并消除远离众苦归圆寂

所属类别: 准提佛母共修

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20个字符(包括A-Z、a-z、0-9、汉字、不含特殊字符)
性别:
 
邮箱:
 
示例:example@mail.com
手机:
 
由数字、“+”、中横杠“-”组成,最大允许20个字符
电话:
 
小于等于32个字符(包含0-9、-、(、)、顿号)
地址:
 
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。