您现在的位置:弘法利生 -> 共修专区 -> 准提佛母共修 -> 自立法师讲述准提咒功德

自立法师讲述准提咒功德

浏览次数: 日期:2013-02-05

四、准提咒
   准提菩萨,无论是在中国,或者在日本,乃至斯里兰卡等国家,都受到广大信众的信奉和崇拜,因为这是一尊对信众们极为关怀的大菩萨。
   准提菩萨,又称为准提观音,准提佛母,他是六观音的其中之一。准提,是印度话,中国的意思是清净。这是一尊能够护持我们廓清内心的烦恼,并且能够为短命的众生延寿护命的菩萨。
   依据《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》所记载:准提佛母全身都呈现黄白色的,在莲花上结跏趺坐,也就是双腿盘起来坐著,他的身上佩挂著圆光,真是相好庄严。在西藏和斯里兰卡的准提菩萨,都是四臂像。但是为了适应我们众生每个人的不同希求,准提菩萨就随缘示现了种种不同的差别像:有两臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十八臂、三十二臂、乃至八十四臂等种种形象。但是,一般所供奉的,还是以三目十八臂的占大多数。在十八臂中,每一臂都拿著不同的法器,好像:数珠、法-轮、宝瓶、金刚杵……等东西,而且都含著殊胜的意义。
   准提菩萨所传授的准提咒,不仅是信奉密宗的教徒所熟悉,就是显教的信徒,也是经常持诵的,而且列为“十小咒” 其中之一。现在,我就把准提神咒介绍给有缘持诵的善友们:
   稽首皈依苏悉帝 头面顶礼七俱胝
   我今称赞大准提 惟愿慈悲垂加护
南无飒多喃,三藐三菩陀、俱胝喃、怛侄他、唵、折戾主戾准提娑婆诃。
   依《准提陀罗尼经》所记载,如果是生来薄福,没有善根的众生,能够虔诚地持诵本咒,那就能够在八识田中,生起菩提分的根芽,决定可以成就菩提果。我们要是能够经常持诵准提神咒,也可以祈求聪明、诤论胜利、夫妇相敬相爱,获得他人的敬爱。还有:求儿女、延命、治病、灭罪、降雨、脱离拘禁、远离恶鬼恶贼等等的灾难;并且可以得到诸佛菩萨的庇护,生生世世离诸恶道,不会堕落到恶趣里而去,还可以很快的证得无上菩提圣果。总而言之,准提观音,实在是一尊具足无量功德的大菩萨。
   在四十多年前,根据守成法师告诉我:从前焦山的智光老法师,在泰州光孝佛学院讲学时,为了鼓励学僧们精进修持,在他老人家自修的佛堂中,曾经当著少数同学,沐手焚香,虔诚地诵持准提神咒,不到一个钟头,竟然在一张洁净的白纸上,浮现出准提菩萨庄严的圣像。……
   如今,智老虽然早已西归了;但是,守成法师还健在人间,在台湾弘化,可以证明智光老法师是一位持诵准提神咒,非常有修持功夫的长老,值得我们敬仰和学习的。

所属类别: 准提佛母共修

该资讯的关键词为:

 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20个字符(包括A-Z、a-z、0-9、汉字、不含特殊字符)
性别:
 
邮箱:
 
示例:example@mail.com
手机:
 
由数字、“+”、中横杠“-”组成,最大允许20个字符
电话:
 
小于等于32个字符(包含0-9、-、(、)、顿号)
地址:
 
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。